Erythroxylum coca: factores ambientales y productivos de la pasta de coca en Colombia.

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En Colombia hablar de la coca es hablar de un sinfรญn de circunstancias que rodean sus cultivos y producciรณn, mรกsque todo en los sectores rurales, especรญficamente en los departamentos del Cauca, Nariรฑo y Norte de Santander, que son considerados como los mayores productores de coca a nivel nacional.

Sin embargo, otro factor en el que no se ha insistido lo suficiente, es el ambiental, aspecto que refiere unas competencias y situaciones especรญficas para la plantaciรณn de la hoja de coca y su procesamiento. Por lo general, las llamadas โ€œeconomรญas ilรญcitasโ€ tienen un impacto ambiental de facto, que no ha sido tenido en cuenta lo suficientemente hasta el momento.

Es de gran importancia entender en estas palabras, los impactos ambientales de la plantaciรณn de coca en el territorio nacional y los daรฑos que puede llegar a causar a largo plazo; asรญ como sus intentos de fumigaciรณn, que causan daรฑos irreparables a las comunidades que viven y colindan con los cultivos, llegando a ocasionar fuertes afecciones de salud.

Para empezar, es importante comprender el impacto ambiental que resulta desde la preparaciรณn del cultivo. Dentro de los factores a resaltar, se indica que la preparaciรณn implica el remplazo y la afectaciรณn de un รกrea especรญficapara su producciรณn: por una parte, โ€œLa implementaciรณn de una hectรกrea de coca significa la destrucciรณn de cuatro hectรกreas de selva.โ€ (Bernex, N. 2009. Pg, 86).Seguidamente, โ€œLa quema de una hectรกrea de bosque destruye 140 mยณ de madera de los cuales el 30% es comercial y el 80% de estas especies arbรณreas sรณlo existen en el ecosistema amazรณnicoโ€ (Bernex, N. 2009. Pg. 86).

Entender la deforestaciรณn dentro de los mismos cultivos ya implica un impacto directo al ambiente, generado por la sustituciรณn de plantas nativas y bosques que pertenecen a la selva amazรณnica, a cambio de los cultivos de coca.

Sin embargo, las zonas de escogencia no son determinadas a la suerte, pertenecen a sitios estratรฉgicos elegidos con antelaciรณn por los grupos, personas o comunidades que realizan la plantaciรณn, con cinco caracterรญsticas importantes dadas por la Direcciรณn Nacional de Estupefacientes-DNE:- โ€œZonas geogrรกficas aisladas de los centros urbanos donde la presencia estatal se dificulta en razรณn a la inexistencia de vรญas de penetraciรณn y presencia de extensas รกreas selvรกticas. Especialmente en los departamentos de Cauca, Nariรฑo, Caquetรก, Guaviare, Meta, Vichada, Putumayo, Santander y Guainรญa.- Presencia de abundantes cuerpos de agua que permiten su utilizaciรณn en el procesamiento, eliminaciรณn de los desechos y preparaciรณn de alimentos. Por otro lado, la presencia de rรญos navegables facilita la introducciรณn de sustancias quรญmicas, mediante contrabando abierto procedente de paรญses vecinos y la salida de grandes volรบmenes del producto terminado.- Ecosistemas con abundante presencia de biomasa vegetal que dificultan la ubicaciรณn de los cultivos, chagras, laboratorios y bodegas para las sustancias quรญmicas.- Ecosistemas que se adapten a las exigencias climรกticas de las variedades de plantas que se desean cultivar. En este sentido nuestro paรญs posee pisos tรฉrmicos que permiten un excelente desarrollo de las especies que se utilizan para la extracciรณn de sustancias psicotrรณpicas.โ€ (DNE. S.F. Pg, 5-6).

La utilidad del paรญs en su diversidad ambiental y sus mismos pisos tรฉrmicos permiten que los cultivos a desarrollarsetengan la posibilidad de crecimiento que se necesita, sin que la mirada estatal o la lucha antidrogas sea la que impacte la preparaciรณn de los cultivos y las zonas donde se desarrollan.

La cercanรญa a abundantes cuerpos de agua no solo facilita la posibilidad de transporte, sino que tambiรฉn aรฑade un factor de daรฑo ambiental a los cuerpos hรญdricos que son cercanos a plantaciones y laboratorios de coca. 

Anteriormente hablรกbamos de la selva amazรณnica como la mayor รกrea concurrida para la plantaciรณn, en donde se localizan grandes cantidades de fauna y flora, que son destruidas entendiendo de igual manera que โ€œLa mayorรญa de los suelos de la Amazonรญa son de vocaciรณn forestal, razรณn por la cual, normalmente las prรกcticas agrรญcolas tradicionales fracasan, contribuyendo de esta forma al deterioro de la dinรกmica de la regiรณn.โ€ (Bernal, H & Paredes, M. S.F. Pg, 7).

Dentro del proceso y preparaciรณn, por obvias razones encontramos la deforestaciรณn como principal problemรกtica que afecta a la regiรณn de la Orinoquรญa; las zonas de plantaciรณn de coca deben estar totalmente limpias y preparadas para que su cultivo se dรฉ en armonรญa, para su posterior procesamiento.

La destrucciรณn de la selva amazรณnica producto del cultivo de coca en el paรญs ya es un hecho que no debe alejarse del anรกlisis de este artรญculo y de las miradas de conservaciรณn ambiental en donde las especies endรฉmicas, flora y fauna,son reemplazadas por los cultivos de economรญas ilegalizadas alrededor del territorio nacional.

Las condiciones y nutrientes de las selvas amazรณnicaspermiten que se establezcan terrenos fรฉrtiles que dan vigor al cultivo de coca, pero que su vez, absorben las necesidades de la flora que ya pertenece a esas parcelas. Y es que es vital entender que el desplazamiento de estos nutrientes y la entrada de quรญmicos para la conservaciรณn de los cultivosrequiere de igual manera un impacto ambiental del cual comรบnmente no se habla.

โ€œEs comรบn que las autoridades encuentren envases de herbicidas, plaguicidas, fungicidas y abonos en los cultivos. En muchos casos los productores utilizan sustancias que son prohibidas como es el caso del insecticida Parathion y sustancias organocloradas. Los envases y residuos de toda la gama de biocidas introducidos al medio y utilizados en las mรกximas concentraciones y cantidades posibles inexorablemente terminan en los cursos de agua, adsorbidosa las partรญculas del suelo y, en el peor de los casos, asimilados a las cadenas trรณficas. Es en este punto que la presiรณn sobre el medio ambiente, no solamente se circunscribe al รกrea del cultivo, sino que es exportada a todo el ecosistema.โ€ (Bernal, H & Paredes, M. S.F. Pg, 11).

Pedagรณgicamente hablando, en las cadenas ecosistรฉmicas, revisamos ciclos que son repetitivos y permiten la conservaciรณn de los ecosistemas. La anterior cita, identifica que el ser humano, de igual manera, como el ambiente, es afectado por los quรญmicos e insumos utilizados en los cultivos de coca. Es pertinente, revisar que la necesidad del cultivo hace que al introducir quรญmicos que no pertenecen a la zona, incrementen los niveles de contaminaciรณn en las zonas de cosecha.

El uso de estas sustancias eventualmente realza el daรฑo de suelo en el que las plantaciones se dan. Solemos pensar, en muchas ocasiones, que las plantaciones y el uso de herbicidas y quรญmicos para los cultivos de coca son usadosbajo la supervisiรณn de expertos, sin embargo, dentro del emperismo agrรญcola el uso puede llegar a ser exacerbado.

Es relevante entender que el uso del suelo se encuentra condicionado a sus factores de origen. Las zonas de origen forestal, en la Amazonรญa especรญficamente, no estรกn preparadas y listas para el uso de quรญmicos o de plantacionesque no son originarias del territorio.

La utilidad del terreno, la deforestaciรณn y el uso del suelo, son los aspectos que se han tocado dentro del cultivo de coca en una perspectiva del impacto ambiental. Sin embargo, la utilidad de quรญmicos no solo implica el daรฑo al suelo y a su mismo ecosistema, tambiรฉn, los mismos utensilios que son utilizados, bolsas, paquetes y envases en donde se portan los agroquรญmicos son desechados sin ningรบn filtro dentro del ambiente en el cual el cultivo se desarrolla.

Los afluentes y la tierra misma se ven afectados, como en las ciudades, por las cantidades excesivas de desechos que pueden llegar a dejar los cultivos de coca dentro de las parcelas. Los animales que transitan en estas zonas son blanco de esta contaminaciรณn, que sin lugar a duda afecta directamente, como otro factor, al ambiente local.

No podemos quitar la mirada, y tampoco predisponer la discusiรณn de las economรญas ilรญcitas, solo al factor social (quees otro de los grandes temas a tratar dentro del procesamiento de la hoja de coca).

No basta solo con la deforestaciรณn de un espacio (que segรบncifras del DNE corresponden a cerca de 4 hectรกreas por cultivo), sino que tambiรฉn los laboratorios requieren de otro espacio en donde se pueda dar el procesamiento de la hoja, colindante a las parcelas cocaleras.

โ€œDe acuerdo con el funcionario, en el aรฑo 2017, la deforestaciรณn asociada a cultivos de coca en Colombia representรณ el 24 por ciento del total deforestado en el paรญs. Es decir, por cultivos de coca se deforestan 137 hectรกreas diariamente de bosque natural colombiano.โ€ (Pardo, K. 2019).

A esto le aรฑadimos en gran parte la utilidad de las sustancias quรญmicas dentro del procesamiento de la hoja de coca. โ€œLos laboratorios son construidos en zonas de bosque aledaรฑo a los cultivos, en donde la presencia de corrientes de agua esindispensable para los procesos de extracciรณn del alcaloide, reciclaje de solventes, lavado de los equipos, y disposiciรณn de los desechos y preparaciรณn de los alimentos del personal de laboratorio, entre otros. (Bernal, H & Paredes, M. S.F. Pg, 18).

En general, no se tiene una conciencia relevante del impacto que el uso de los quรญmicos en los laboratorios puede desarrollar. Hay toda una cadena primaria y hasta terciaria (si hablรกramos de indicadores econรณmicos) de producciรณn dentro de los laboratorios, que dejan de lado las consideraciones ambientales de hecho.

Desde la producciรณn hasta el empacado y transporte, son vinculados a las caracterรญsticas de los territorios afectados por la redistribuciรณn del ambiente a causa del reemplazo y la deforestaciรณn de รกrboles nativos de zonas como elAmazonas. Todo ello garantiza una mayor producciรณn de COโ‚‚, concentrado en lugares donde suele oxigenarse el aire del planeta, pero que se ve reducido por la tala indiscriminada de รกrboles, incluso en zonas de reserva.

Tanto para la deforestaciรณn como para la reforestaciรณn, el uso de las sustancias quรญmicas tiene un gran nivel de impacto a la hora de recuperar el ambiente. En ciencias sociales, especรญficamente en el campo de la geografรญa, hablamos del โ€œuso del sueloโ€ y este mismo se encuentra considerado en el campo ambiental. En ese terreno, debemos revisar, que el uso del suelo natural, corresponde a la flora situada desde hace mucho tiempo en el lugar; al sustituirla y tratar el suelo quรญmicamente, tendrรก como consecuencia que los futuros procesos de reforestaciรณn se vean afectados, ya que la tierra no queda en las mismas condiciones en las que fue encontrada.

No obstante, se debe entender que, dentro del proceso de recuperaciรณn de los bosques, existe una oportunidad favorable, ambiental, econรณmica y social para procesos de recuperaciรณn de hรกbitats y de flora, que se ha degradado enfunciรณn de los cultivos de coca. Es desde esta perspectiva, que encontramos en los procesos de recuperaciรณn ambiental, un proceso de concientizaciรณn relevante, que opera en las comunidades campesinas y que, con los nuevos programas de reforestaciรณn implantados para la conservaciรณn de la selva amazรณnica (entre otros) logran de alguna forma reparar el daรฑo causado al ecosistema colombiano.

Es importante tambiรฉn revisar desde este artรญculo, que no solo en el cultivo existe un problema de fondo a revisar. Desde el 2008 se han augurado esfuerzos para poner en marcha programas de sustituciรณn a los cultivos ilรญcitos; este factor ha llevado como una opciรณn la fumigaciรณn con glifosato.

โ€œLa cantidad usada en la erradicaciรณn de cultivos ilรญcitos es de 10,4 litros de glifosato por hectรกrea, cuatro veces mรกs que el uso recomendado del producto para la agricultura comercial. Sumado a esto, el programa de aspersiรณn aรฉrea se realiza con una mezcla del herbicida con un coadyuvante que puede representar una fuente de riesgo adicional. El glifosato nunca se utiliza solo, porque su efectividad puede verse comprometida al no penetrar lo suficiente en las plantas para funcionar como herbicida. Por esta razรณn se aรฑaden otros quรญmicos surfactantes o coadyuvantes para facilitar la penetraciรณn del glifosato en las membranas celulares de las plantas.โ€ (WWF, 2021).

La aspersiรณn, debe entender de igual manera la afecciรณn a cultivos subyacentes a los de coca. Ademรกs de ello, debe contener dentro de sus mismas realidades el daรฑo a personas que vivan cerca a los cultivos (evidentemente representando un problema de salud pรบblica).

Es relevante decir, que a pesar de los daรฑos anteriormente nombrados, se causa otro gran impacto sobre la tierra que estรก siendo utilizada para el cultivo de la coca; no basta solo con la utilidad de quรญmicos y herbicidas (utilizados empรญricamente y sin supervisiรณn) para el desarrollo del cultivo, sino que ademรกs en el proceso de erradicaciรณn por aspersiรณn, el glifosato daรฑa aรบn mรกs la tierra sobre la que el cultivo estรก desarrollรกndose, generando un impacto ambiental gravรญsimo en la recuperaciรณn de la tierra posteriormente.

Como se decรญa, a esto aรฑadimos los impactos a la salud humana: โ€œUn estudio de 2015 realizado por la Organizaciรณn Mundial de la Salud (OMS) revelรณ que el glifosato puede causar cuatro tipos de cรกncer: hepรกtico, de pรกncreas, de riรฑรณn y linfรกtico. Mientras que otras investigaciones indican que tambiรฉn pueden ocasionar problemas dermatolรณgicos y abortos. En julio de 2019, la Federaciรณn Internacional de Ginecologรญa y Obstetricia, recomendรณ la prohibiciรณn global de esta sustancia, en atenciรณn al principio de precauciรณn.โ€ (WWF, 2021).

Todo ello, desarrolla graves consecuencias ambientales y humanas que en el proceso de producciรณn de la pasta de coca no son considerados a cabalidad. Entender el desarrollo de esta economรญa ilรญcita, implica no solo hablar de una necesidad social y de la necesidad de capital para el campesinado colombiano, sino que ademรกs de ello, relaciona una problemรกtica a largo plazo, la cual puede llegar a ser irreparable en los factores ambientales y sociales de las comunidades.

Podrรญa decirse, dentro de las consideraciones mismas del capitalismo (especรญficamente del capitalismo ambiental), que โ€œla preservaciรณn y la protecciรณn del medio ambiente se han entendido como deseos, que podrรญan desarrollarse sรณlo despuรฉs de que las necesidades materiales ya estuvieran cubiertas.โ€ (Requera, M. & Rodrรญguez, J. 2018, Pg. 917) y en donde no caben del todo las necesidades ambientales del ecosistema, como fuente de producciรณn y mucho menos de las comunidades y su salud.

Precisamente, al tratarse de una fuente econรณmica (de factor ilรญcito) en lo รบltimo en que se piensa es en las consecuencias que tiene para la preservaciรณn ambiental; de igual manera, a los ecosistemas de este tipo de cultivos se les ve como fuentes de materias primas, preparadas y listas para explotarse, de las que no se tiene ningรบn tipo de conciencia ambiental, y que son herencia de un capitalismo excesivo y circundante dentro de las necesidades sociales de las comunidades y de grupos al margen de la ley.

En las ciudades, los Planes de Ordenamiento Territorial-POT y planes de desarrollo, contemplan el factor ambiental dentro del reciclaje, la divisiรณn de residuos (aprovechables y noaprovechables) y la utilidad de recursos hรญdricos en cada una de las residencias. Pero, dentro de los cultivos de coca y de los grandes laboratorios, los vestigios y estigmas causados por el mal manejo de residuos hacen parte de un gran daรฑo.

A propรณsito de esto, Humberto Llerena nos dice: โ€œLos residuos de estos insumos se vierten sobre el suelo, generando cambios en su composiciรณn, debido a las reacciones quรญmicas que se presentan entre los remanentes y desechos de estos procesos con sus minerales, modificรกndolos y haciรฉndolos mรกs solubles, ocasionando asรญ la movilidad de estos micronutrientes en razรณn a la alta pluviosidad y pronunciadas pendientes de las zonas de cultivos. Asรญ mismo los macronutrientes presentes en la materia orgรกnica se ven fuertemente amenazados por su degradaciรณn con poderosos oxidantes utilizados en estos procesos, muchos de los cuales producen cambios extremos de pH, modificando el componente microbiolรณgico y la disponibilidad de nutrientes a las plantas. Los compuestos de estos desechos, por lixiviaciรณn terminan en las fuentes hรญdricas, alterando su pH, lo que incide negativamente sobre el plancton y toda la cadena trรณfica.โ€ (Torres, H. 2016. Pg. 35).

No existe una conciencia, plan, o componente que para los cultivos de coca (especรญficamente en plantaciones y laboratorios) manifieste un tratamiento รณptimo para los residuos que se generan desde allรญ. La producciรณn de la pasta tiene un solo enfoque, y es el productivo. 

Como se venรญa comentando con antelaciรณn, las materias primas utilizadas desde los sistemas ecolรณgicos para el enriquecimiento desmedido nunca son recuperadas al 100%. Esto lleva no solo a la evidente contaminaciรณn producida por el ser humano, sino que poco a poco llevamos a la desertificaciรณn de la tierra y de las selvas del paรญs, haciรฉndolas no productivas.

Podrรญamos pensar que las recurrentes destrucciones de laboratorios son el mecanismo mรกs apropiado para la dejaciรณn de este tipo de economรญas. Sin embargo, para esto mismo, es consecuente listar algunas preguntas que quedan en el vacรญo de los planes de destrucciรณn de laboratorios: ยฟdรณnde quedan los desechos allรญ suministrados? ยฟhay algรบn tipo de tratamiento sobre los productos quรญmicos allรญalojados? 

En recurrentes videos y noticias en nuestro paรญs, se alojan destrucciones de laboratorios que se reducen a la quema de estos. Entonces, desde allรญ queda por entendido, que aparte de ya todo el daรฑo hecho por la producciรณn de la pasta de coca al ambiente, tambiรฉn se encuentra alojado un problema en el tratamiento de los desechos de los laboratorios destruidos.

Si se han quemado los laboratorios, es lรณgico entender que tambiรฉn sus productos han quedado depositados en la misma quema, lo que lleva a que el ambiente sea quien resulte mรกsafectado por las sustancias quรญmicas allรญ incineradas. No es de un pensamiento conservacionista dictaminar como โ€œgolpes duros a la criminalidadโ€ la destrucciรณn de laboratorios, cuando, aun asรญ, el ambiente como mecanismo productor estรก sufriendo mรกs contundentemente estas problemรกticas.

Al mismo tiempo, no se puede dejar de lado un tanto el factor social que reivindica todos estos actos. Las necesidades de las comunidades manifiestan un factor clave para el desarrollo del cultivo de coca. Es imperante, desde esta mirada, ver que a pesar de que en estas lรญneas el factor ambiental es el pilar fundamental, todo depende de todo.

Es por esto que anteriormente se hablaba de la necesidad de un capitalismo ambiental excesivo que condena a la materiaprima en el planeta. Sin embargo, el factor social es clave y relevante para entender lo que pasa dentro del ecosistema, y cรณmo el ser humano como fuente explotadora de la tierra cursa una necesidad de capital para poder subsistir.

No podemos entender las caracterรญsticas ambientalesalejadas de las necesidades de las personas dentro del territorio colombiano. Desde hace muchรญsimo tiempo se han dado las plantaciones de coca como economรญa clave que deja ganancias a quienes las cultivan; pero no podemos alejarnos tampoco de un conflicto exacerbado entre actores internos armados que ha llevado a que se sustituyan todo tipo de cultivos por las plantaciones de coca, beneficiando a unos pocos.

Los cultivos ilรญcitos, en este caso el cultivo de coca, contiene un factor de ganancia relevante frente a los demรกs, y es desde allรญ que las necesidades de las comunidades salen a flote, y que ademรกs los conflictos e intereses de los gruposarmados se activan para poder obtener mejores ganancias, y asรญ suministrar mรกs recursos a sus intereses particulares.

Ambiente y sociedad se ven unidos desde esta problemรกtica, que tiene una perspectiva a una economรญa subyacente que se ha desarrollado a lo largo de la historia del paรญs; esto se ha originado como soluciรณn a los problemas sociales y econรณmicos que han tenido las comunidades por la falta de apoyo e implementaciรณn a las polรญticas pรบblicas y la presencia estatal en los territorios mรกs alejados del centralismo econรณmico en el que nos hemos desenvuelto.

Ahora bien, a pesar de que el panorama se encuentre turbio y negativo frente a lo que vemos en el factor ambiental y su relaciรณn con la coca, es importante resaltar que existen nuevas alternativas para la sustituciรณn de estos cultivos, que han sido provechosas en el replanteamiento de la recuperaciรณn de la tierra y la bรบsqueda de nuevos sectores productivos.

Asรญ mismo, es de considerar que el buscar mรฉtodos de pagopara los productores y alternativas que suplan las necesidades de estos, consiguen de alguna manera que el impacto social (y como lo venรญamos diciendo, el ambiental) tambiรฉn tengan un resultado positivo para la reducciรณn de daรฑos ambientales considerables dentro de los ecosistemas del paรญs.

En todo caso queda mucho camino por recorrer frente a las necesidades y el panorama que puede subyacer de estos cultivos en el territorio colombiano. En este artรญculo se han situado solo los planteamientos ambientales para posteriormente hablar de los sociales, que tambiรฉn tienenuna gran necesidad de ser ejemplificados y estudiados para buscar soluciones que ayuden a mejorar el impacto ambiental para el caso especรญfico del que hablamos.

Es vital entender que el tratamiento de agroinsumos debe ser un tema de primer lugar para el Estado y para la misma destrucciรณn y tratamiento de laboratorios de coca encontrados en las selvas del paรญs. La dejaciรณn de estos lleva a daรฑos ambientales mรกs profundos, que pueden llegar a ser irreparables a largo plazo y que no son tenidos en cuenta como deberรญan ser.

Se debe dejar el empirismo con el que las sustancias agroquรญmicas se estรกn tratando y encontrar un punto de tratamiento para las mismas, que lleve a que el impacto ambiental no sea doble o triple, en consecuencia, a toda la cadena de producciรณn de la pasta de coca. 

En concordancia a todo lo dicho, las categorรญas ambiente y sociedad no pueden verse reducidas a una proyecciรณn del capital sin que eso no lleve a consecuencias de contaminaciรณn al medio ambiente que son normalizadas. El carรกcter productivo del hoy, debe llevar a caracterizar unaconciencia conservacionista y de cuidado del ambiente; no podemos seguir hablando de un capitalismo ambiental que va รบnicamente en vรญa de la explotaciรณn del ambiente; entender todo esto puede mejorar el impacto ecosistรฉmico que tienen los cultivos y plantaciones de coca en el paรญs.

Ahora bien, se deben suplir las necesidades bรกsicas de la canasta familiar de las comunidades campesinas del paรญs con la presencia del Estado, que tanto se ha reclamado y que aรบnsigue ausente desde hace ya muchos aรฑos, trayendo como consecuencias estas economรญas que destrozan nuestras selvasy que llevan a un sinfรญn de problemรกticas que aรบn del todo hoy no se tratan como polรญtica pรบblica necesaria.

El combatir a los grupos al margen de la ley y las formas en las que estos subsisten, debe ir mรกs allรก de la simple quemade un laboratorio que puede dejar mayores consecuencias a los hรกbitats. No podemos hacernos los de la vista ciega sinmirar las consecuencias ambientales que se van dejando a futuro.

Es importante iniciar con las conclusiones a manera de reflexiรณn. Como tenemos en el desarrollo de estas palabras, ambiente y sociedad en el capital y en el cultivo de coca no estรกn desligadas. Existen unas razones sociales que indican que el daรฑo ambiental es tambiรฉn consecuencia de las necesidades de subsistencia y de las problemรกticas sociales de los que en ocasiones son los mรกs olvidados.

Las zonas rurales del paรญs enfrentan una problemรกtica que afecta el desarrollo de nuevas iniciativas y de la construcciรณnde paz en los territorios. Las economรญas ilรญcitas vienen reemplazando, en gran medida, hasta el dinero, que ahora es mediado por el intercambio dado con la pasta de coca por productos de la canasta familiar, entre otros.

Como colombianos y productores de la pasta de coca, entendemos que los problemas sociales y el conflicto armado interno son cumbre para la dejaciรณn de este tipo de economรญas; sin embargo, nos hace falta mucho camino para entender que la presencia estatal debe ir mรกs allรก del centralismo polรญtico en el que estรก situada en la actualidad.

La selva amazรณnica y los cultivos nativos han sido reemplazados por el goce de unos pocos, que no entienden la importancia de los hรกbitats y que seguramente dejarรกn consecuencias irreparables. Tomar conciencia (al menos no como palabra de cajรณn) debe llevar no solo a dejar de producir, si no a dejar de consumir.

La coca es considerada planta sagrada en algunas comunidades y el mambeo de la misma, han sido tradiciones reemplazadas por la satanizaciรณn en la producciรณn de la pasta de coca (que es totalmente diferente a lo que nombramos anteriormente). 

Entender nuevos procesos de consumo y ademรกs de legalizaciรณn, implica que dentro de las polรญticas pรบblicas las problemรกticas aquรญ desarrolladas tambiรฉn sean tenidas en cuenta. La inclusiรณn polรญtica del paรญs en estas problemรกticas ha de llevar a un desarrollo y a una construcciรณn de un territorio diferente.

Es provechoso para los grupos armados que fundamentan su economรญa en la pasta de coca mantener la ilegalidad del consumo, entendiendo costos y ganancias de toda una cadena de producciรณn situada en nuestro paรญs. A su vez, los campesinos cocaleros entienden la producciรณn de la plantade coca, como fuente de su subsistencia entre otros muchos factores, que posteriormente serรกn tratados.

La presencia del capitalismo ambiental se desarrolla hoy en dรญa aรบn mรกs. A pesar de que la producciรณn de materias primas y de energรญas renovables viene tomando fuerza, en este caso, la materia prima no es renovable y sirve tanto de ganancia y como plusvalor a grupos armados focalizados en el paรญs.

En esta perspectiva hay una transversalidad con la mano de obra que el campesino brinda, entendiendo que a su vez la misma pasta de coca puede llegar a ser el dinero o la fuente de intercambio por la que se sortea la subsistencia; es desde aquรญ que se debe entender la presencia del Estado que quiere mostrar como resultado el combate y destrucciรณn de laboratorios, sin responsabilizarse del cuidado del ambiente y de la poblaciรณn civil.

Por ende, existe tambiรฉn una discusiรณn de orden polรญtico, que debe buscar entender las capacidades socioeconรณmicas de las personas en los territorios, sin que estas estรฉn llenas de juicios morales. El juicio debe ser introspectivo a su vez, para un estado que ha demostrado ausencia a lo largo de la historia.

Por otra parte, la sustituciรณn de cultivos es un factor clave en la lucha por la preservaciรณn ambiental, como la preparaciรณn de los campesinos en tรฉcnicas y uso de insumos que brinden un mejor desarrollo de cosechas. 

En el carรกcter econรณmico, debemos pensar en la continuidad de un capital organizado que no tiene en cuenta el impacto ambiental. Es cierto que los afluentes y fuentes hรญdricas, brindan materia a la producciรณn, pero tambiรฉn un transporte, y allรญ doblemente se ven beneficiados los productores, pero el ambiente doblemente afectado.

En los sectores econรณmicos hoy en dรญa se habla del impacto ambiental que puede llegar a tener la producciรณn de un bien. En las grandes ciudades se consolidan nuevos planes para la conservaciรณn y preservaciรณn natural; contrario a todo, en las selvas amazรณnicas y en los departamentos colombianos se estรกn destruyendo los bosques naturales desmedidamente.

Existe cierto tipo de venda frente al combatir los cultivos de coca. El ambiente es una base clave para poder dar las discusiones pertinentes a lo social y viceversa; asรญ como las comunidades y sus necesidades priman las necesidades ambientales tambiรฉn. 

Oponerse hoy a un cultivo de coca es exponer la vida. La bรบsqueda de sustituciรณn de cultivos ha dejado lรญderes asesinados en las zonas rurales del paรญs, lo que se ha tendido a normalizar dentro del diario vivir del centralismo que vivimos y de la misma perspectiva del consumo en la que el capitalismo histรณricamente nos ha situado.

Se deben medir los alcances de los programas de sustituciรณn en las comunidades y cรณmo estos afectan o no el desarrollo de estas. Esta tarea le corresponde al Estado, porque mรกs allรก de invertir (que debe ir mรกs allรก del hacer por hacer) hay una necesidad de evaluar, donde no se ha visto del todo la magnitud de las problemรกticas que aquรญ estรกn siendo expresadas.

Los intentos y las necesidades en la producciรณn de coca se ven consumados en un vaso en donde todas y todos nos ahogamos. Palabras fuertes son โ€œdejar de consumirโ€ pero son necesarias para el โ€œdejar de producirโ€. Y si por ende existiera una necesidad de producir, son las polรญticas pรบblicas y la regulaciรณn estatal de unos todos y no de unospocos, lo que debe permitir que estas economรญas surjan o sigan como van.

Es entonces importante reconocernos dentro de una necesidad social, para mirar las necesidades ambientales que ponen en riesgo nuestra existencia como humanos. Augurar la paz, es uno de los caminos que en la actualidad se viene desarrollando, sin embargo, se debe poner en marcha todo el mecanismo de reforma agraria รณptima, que en el pasadoacuerdo de paz ya se encuentra resaltado.

La necesidad de una reforma agraria parte de la problemรกtica social por la cual el conflicto armado en el paรญs se desarrollรณen el periodo de la violencia. Aรบn hoy, seguimos dando estas discusiones que amenazan el medio ambiente y que generan economรญas como las que se han discutido.

Ver como transversal las afecciones de las zonas rurales y tratar los cultivos y su producciรณn con un enfoque de polรญticas pรบblicas, seguramente desarrollarรก un nuevo campo polรญtico-econรณmico que permita cuidar el ambiente y dejar de producir por producir para alimentar a unos y consumirpor consumir para daรฑarnos entre nosotros, en toda una cadena econรณmica que se desarrolla ante nuestros ojos, pero de la cual no hemos tomado conciencia.

Referencias Bibliogrรกficas

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