AGRICULTURAS ALTERNATIVAS VS “REVOLUCIÓN VERDE” – Por Darío González Posso

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En Colombia hay quienes defienden, sobre cualquier otra opción, la empresa
agroindustrial, para “modernizar” -dicen-, la agricultura. Ésta es la propuesta dominante desde hace décadas, inspirada en la engañosamente llamada “Revolución Verde” en la agricultura; caracterizada por utilizar cantidades industriales de agrotóxicos químicos y máquinas movidas con energía fósil; con monocultivos en general sobre grandes extensiones. Los defensores de tal “Revolución verde” plantean el mito de que esta es “la solución” contra el hambre.
Desde otros puntos de vista –entre éstos las plataformas de las organizaciones sociales-, se enuncia como opción preferencial en la agricultura la “Vía campesina y de los Pueblos étnicos”; vía que destaca la vigencia de una reforma agraria democrática, que supere la estructura de predominio de la gran propiedad territorial, fortalecida históricamente mediante el despojo y el desplazamiento forzado de la población rural. A ésta vía democrática se ha opuesto y se opone el gran capital con todos sus poderes. ¿Tienen, entonces, futuro las economías campesinas y de los Pueblos étnicos? La pregunta quizás es inversa: ¿Tiene futuro la soberanía alimentaria del país, sin estas economías, que aún garantizan el 70% de los suministros alimentarios? El movimiento por las agriculturas alternativas se entrelaza con la defensa de la “Vía campesina y de los pueblos étnicos”.
(DGP. 28.09.2022).

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